Сергей Николаевич Филиппов был по-настоящему уникальным комедийным актером. Его популярность была огромной и, несмотря на это, за свою карьеру он сыграл только одну главную роль – Кисы Воробьянинова в «12 стульях» Леонида Гайдая.
Впервые Филиппов снялся у Гайдая в 1957 году. Однако увидеть его нам в этом фильме не удастся, поскольку им стал сатирический «Жених с того света» жестко порезанный цензурой. В 50-60-е годы Сергей Филиппов был невероятно популярным артистом, и это при том, что он не сыграл ни одной главной роли. Случалось, что актер снимался в восьми-девяти картинах сразу. Молодой режиссер доверил ему роль управдома Зазубрина, но этот эпизод, а также же сцены с участием Евгения Моргунова и Фаины Раневской из «Жениха с того света» были вырезаны. После цензуры фильм из полнометражного превратился в короткометражку.

Сергей Филиппов с матерью Евдокией Терентьевной
Карьера Сергея Филиппова в кино началась в 1937 году с эпизода в фильме "За Советскую Родину". До съемок у Гайдая актер снялся в нескольких десятках фильмов, в том числе в "Медиовом месяце", «Золушке», «Карнавальной ночи», «Разных судьбах», "Девушке без адреса", «Новых приключениях неуловимых», "Блокаде".

С Фаиной Раневской к/ф «Золушка» 1947 год
В 1970-м году Гайдай пригласил Филлипова в долгожданную для режиссера экранизацию «12 стульев» Ильфа и Петрова. Филиппова на роль Воробьянинова режиссер выбрал не сразу. В это время актер переживал очень трудный период своей жизни. 1965 году из-за проблем с алкоголем его уволили из ленинградского «Театра комедии», в котором он проработал 30 лет. Позже врачи обнаружили у актера опухоль в головном мозгу. В кино приглашали в маловыразительные эпизоды.

Фото из архива Юрия Филиппова и Татьяны Гринвич
Во время съемок «12 стульев» Филиппова мучали сильные головные боли. Сниматься 58-летниему актеру было трудно, однако он выкладывался полностью. Только в единственной сцене - драке Кисы с отцом Федором, Филиппова заменил Гайдай. В сцене, где показаны только их ноги - ноги Пуговкина и Гайдая. Сергей Николаевич был бесконечно благодарен Гайдаю за шанс сыграть главную, а не эпизодическую роль.
После съемок артиста благополучно прооперировали в Ленинграде удалив доброкачественную опухоль. Потом Сергей Николаевич сыграл у Гайдая еще в семи фильмах, но роль Кисы Воробьянинова, так и осталась в его жизни единственной главной. Вдова режиссера Нина Гребешкова, рассказывала, что Гайдай ценил Филиппова за редкий комедийный дар, за скрупулезность и ответственность в работе.

К\ф «12 стульев»
В какой-то момент Сергею Филиппову стало тесно в комедийном амплуа. Он разучивал драматические роли, но предложений не поступало.
«Посмотрите на мое лицо. Разве с таким лицом можно сыграть председателя партийной организации?".
После "Двенадцати стульев" Леонид Гайдай приглашал Филиппова постоянно. Он вошел в так называемый «свой круг» актеров, с которыми режиссер сходился не только творчески, но и человечески. Нина Гребешкова рассказывала:
"С Леней они друг друга почитали. Гайдай ценил его за редкий дар фактурный, пластичный, он был очень скрупулезный и ответственный в работе. Даже несмотря на то, что у Сергея Николаевича был весьма тяжелый характер. С ним боялись дружить, но все его очень уважали. Прежде всего, потому что он был гениальным актером. Он играл всем, чем только можно - глазами, бровями, носом. На одном только крупном плане он мог довести зрителей до истерического смеха".

К/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Леонид Куравлев вспоминал:
"На съемках его сцены в комедии "Иван Васильевич меняет профессию" ничего особенного не происходило. Вот сидит Филиппов, вот он встал, вот пошел... Все знали, что он великий артист, что он сейчас всех удивит. Так и произошло - он оказался перед камерой и в который раз всех удивил. Он не разбрасывался, не суетился, не раздавал себя направо и налево - на ненужные разговоры, интервью. Он разбрасывался только в ролях".
Последнюю свою роль — разгневанного ветерана Сергей Николаевич сыграет в фильме Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» в 1990-м году. За несколько дней до смерти актёр рассказал актрисе Любови Тищенко:
«Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме «Когда деревья были большими» досталась Юрию Никулину».
Умер артист 19 апреля 1990 года.
