В 1949-м году театральный актер из Иркутска Леонид Гайдай поступает на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, откуда его скоро исключат… Помог будущему комедийному режиссеру корифей комедийного жанра Григорий Александров.
Школу Леонид Гайдай закончил 1941 году. Выпускной вечер прошел за два дня до начала Великой Отечественной войны – 20-го июня.
«7 февраля 1942 года, наконец, был призван в армию. Запомнился эпизод: нас уже погрузили в теплушки, вечер, и я вдруг слышу: «Леня!» Выглянул и увидел маму с узелком. Как она меня нашла – уму непостижимо. Принесла свежеиспеченных пирожков».
20 марта 1943 г. Гайдай был тяжело ранен подорвавшись на противопехотной мине, а спустя почти год лечения в госпиталях был признан инвалидом второй группы. Вернувшись в Иркутск в феврале 44-го Леонида приняли в театральную студию при Иркутском областном драматическом театре и после трех лет обучения приняли в состав труппы. Поступать на режиссерский Гайдая сподвигли его педагоги – еще обучаясь в театральной студии он почти год целый год руководил кружком художественного слова. Летом 1949 года из ВГИКа Гайдаю присылают программу, по которой он усиленно готовится.
«Я сдавал экзамены сразу в два института. ГИТИС был основной, и там были основные документы, а ВГИК – так, между прочим, и туда я отдал копии. Сдал я экзамены все на «отлично», а в списках – это во ВГИКе – себя не увидел. Что такое, говорю, я прошел, а фамилии нет. А мне отвечают: вот принесете подлинные документы, тогда себя в списках и увидите. Я сбегал в ГИТИС, забрал оттуда документы. И не жалею об этом».
В конце 40-х во ВГИКе было несколько мастерских, в которых, преподавали настоящие глыбы советского кинематографа в их числе Михаил Ромм, Татьяна Макарова, Сергей Герасимов. Однако, они свои курсы уже набрали, и Гайдай временно попал к опытным педагогам – Сергею Скворцову и Григорию Широкову.

Режиссер и педагог Сергей Герасимов со студентами ВГИКа, в числе которых Нина Гребешкова и Леонид Гайдай
Существует две основные версии, почему после первого полугодия Гайдая исключили из института. По одной – из-за розыгрыша над однокурсницей, на что Гайдай был горазд. По другой, что удивительно, из-за профнепригодности. «Гайдай – сложившийся актер, со своими взглядами и понятиями, со своими чисто актерскими штампами, – говорили педагоги. – А перевоспитывать в искусстве труднее, чем воспитывать заново». Тем не менее Леонид бросился обивать пороги начальственных кабинетов и вскоре был восстановлен во ВГИКе с испытательным сроком.
А в начале 1950-го года ВГИК наконец утвердил руководителя «неприкаянного» курса. Им стал Григорий Александров. Один из главных комедиографов страны сразу же заявил, что мастерскую решено считать комедийной и там будут готовить режиссеров-комедиографов.

Григорий Александров, Сергей Эйзенштейн, Уолт Дисней, Эдуард Тиссэ
Лучшие свои работы Александров снял в 30-40-е годы. В конце двадцатых он совместно с Сергеем Эйзенштейном был командирован в США и Европу для изучения опыта зарубежного звукового кинопроизводства. Там они, в том числе, познакомились с Чарли Чаплином и Уолтом Диснеем. После возвращения Григорий Александров снял подряд несколько эксцентрических комедий, в которых из без киноведческого взгляда можно разглядеть «Голливуд». Однако, в трудное и временами страшное время у «Веселых ребят», «Цирка», «Волги-Волги» и «Светлого пути» был главный поклонник и защитник – Иосиф Сталин.
После прихода Александрова Леонид Гайдай стал первым учеником курса. Он был единственным, кто получал Сталинскую стипендию. По окончании первого года обучения Гайдай прошел практику в Иркутской студии кинохроники – ассистентом режиссера. За это время он снял два документальных сюжета о «шофере-стотысячнике» и байкальских рыбаках. Там же во ВГИКе Гайдай познакомился со своей будущей женой Ниной Гребешковой, которая училась на актерском курсе.

Леонид Гайдай к/ф «Ляна»
На пятом курсе режиссёр Борис Барнет пригласил Гайдая на одну из главных ролей в музыкальную комедию «Ляна», в съёмках которой Леонид Иович также участвовал в качестве режиссёра-практиканта.
Последней ролью, которую Гайдай сыграет не в своем фильме, станет крошечный эпизод в «Ветре» (1958 г.) Александра Алова и Владимира Наумова. Там же он познакомится с Александром Демьяненко, Юрием Яковлевым, Алексеем Крыченковым, которых будет снимать в дальнейшем уже в своих картинах.
Закончив ВГИК в 1955-м, Гайдай хотел пробовать себя в Киеве, но сразу же был вытребован директором «Мосфильма» Иваном Пырьевым. А уже на студии Гайдая прикрепили к «Третьему творческому объединению», которым руководил Михаил Ромм. Там под его руководством Гайдай совместно с Валентином Невзоровым снял свой первый художественный фильм «Долгий путь».
