105 лет назад, 16 февраля родился один из самых выдающихся и самобытных кинорежиссеров Советского Союза – Михаил Абрамович Швейцер, снявший вместе с женой Софией Милькиной фильмы, ставшие лучшими образчиками советского кино.
Родился будущий режиссёр в Перми, в семье актера Абрама Швейцера и юриста Лидии Блинцовской. В 1924 году семья переехала в Москву. После школы в 1939 году Михаил поступил во ВГИК. Курс вел Сергей Эйзенштейн. В 1943 г. выпускники мастерской Эйзенштейна защищали дипломные работы «на бумаге», монтажно-кадровой и музыкальной разработкой литературного фрагмента. Им стали сцены из романа Толстого «Война и мир». Впоследствии именно Лев Николаевич станет главным писателем в жизни Швейцера. После выпуска он начал работать у Михаила Ромма на «Мосфильме», который тогда был эвакуирован в Алма-Ату.

Сергей Эйзенштейн и Михаил Ромм
Его первой режиссерской работой стала драма "Путь славы" 1948 года. Фильм снимали сразу три режиссера, помимо Швейцера это были Борис Бунеев и Анатолий Рыбаков. В июне 1948 года Совет министров СССР принял постановление, провозгласившее курс на повышение качества фильмов за счет уменьшения их количества «путем привлечения лучших режиссерских и актерских сил». Большинство молодых режиссеров, в том числе и Швейцер, остались не удел.
В 1951-м Швейцера увольняют с «Мосфильма». Сам режиссер вспоминает это время как очень тяжелое. Он устроился на работу во Всесоюзный Дом Творчества. На новой должности писал ответы на рукописи начинающих авторов.
«Я не сломался, благодаря моей жене Софье Милькиной, которая никогда меня не попрекнула и толкнула ни на какой компромисс, ни на какую халтуру, хотя мы жили очень трудно, бедно, но уцелели с точки зрения человеческой полноты»

К/ф «Чужая родня»
С помощью Михаила Ромма Швейцер, в том же 51-м году, устроился на Свердловскую студию научно-популярных фильмов, где делал учебные картины. В сентябре 1953-го Швейцера направили на «Ленфильм» для постановки совместно с Владимиром Венгеровым фильма «Кортик» по роману Анатолия Рыбакова. Там же на «Ленфильме» в 55-м году Швейцер снимает свой первый полностью самостоятельный фильм – драму «Чужая родня» с Нонной Мордюковой и Николаем Рыбниковым. С этой картины работать вместе с режиссером стала его жена София Милькина, которая ранее также окончила ВГИК.

Михаил Швейцер и София Милькина
София Абрамовна занималась производственной частью, актерским составом. В нескольких картинах вместе с мужем выступила в качестве режиссера. Также супруги работали над идеями проектов, хотя сценарии писал только Михаил Швейцер.

К/ф «Тугой узел»
В 1956 году Швейцер, по приглашению Ивана Пырьева, снимает на «Мосфильме» социальную драму «Тугой узел» по повести Владимира Тендрякова «Саша отправляется в путь», посвящённой проблемам сельской жизни. Режиссеру казалось, что именно такие картины нужно снимать в наступившей «оттепели». Однако фильм подвергся резкой партийной критике. В 1957 году «Тугой узел» отправили на пересъёмку, после которой картина вышла на экраны под названием «Саша вступает в жизнь». Изначальная версия и прежнее название ленты были восстановлены только тридцать лет спустя в 1988 году.
«С тех пор я дал клятву, что фильмов о современности никогда в жизни больше делать не буду»
Участие в фильме стало кинодебютом Олега Табакова. Он рассказывал, что, работая над ролью колхозного паренька Саши Комелева, Швейцер прошел с ним всю линию Николая Ростова, для того чтобы актер почувствовал масштаб художественных задач. Примечательно, что почти 10 лет спустя именно Табаков сыграет Николая Ростова в «Войне и мире» Сергея Бондарчука.

К/ф «Мичман Панин»
Настоящая слава пришла к режиссеру после выхода на экраны фильма «Мичман Панин» в 1960-м году, где главную роль сыграл Вячеслав Тихонов. Почти одновременно Швейцер и Милькина стали работать над экранизацией романа «Воскресение» Толстого. По воспоминаниям режиссера именно на съемках этого фильма к нему пришли «серьезность и мастерство».

Съемки "Золотого теленка": Л.Куравлев, М.Швейцер, С.Милькина, С.Юрский, Н. Боярский
В 1965 году супруги снимут двухсерийную драму по одноименному роману Валентина Катаева «Время, вперед!», которую сам Михаил Швейцер будет называть лучшей своей работой. А три года спустя на экраны выйдет, долго пробиваемая режиссером, первая экранизация повести Ильфа и Петрова «Золотой телёнок».
В 70-е годы Михаил Абрамович выпустит сразу две экранизации рассказов Чехова «Карусель» и «Смешные люди!». В 1979 по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Швейцер снимет трехсерийный телевизионный фильм «Маленькие трагедии» по произведениям Пушкина. Картину снимали в связи со 180-летним юбилеем поэта и 150-летием «Болдинской осени».

К/ф «Мертвые души». Актеры и режиссеры
В 1984-м году Михаил Швейцер снимет, пожалуй, последнюю большую экранизацию классики в Советском Союзе – гоголевских «Мертвых душ», с выдающимся исполнением своих ролей Александром Трофимовым и Александром Калягиным. 1987-м супруги переложат на кинопленку «Крейцерову сонату» Толстого. В 90-е супруги снимут только две картины - «Как живёте, караси?» и «Послушай, Феллини!», ставшей бенефисом Людмилы Гурченко.
В 1997 году умрет жена, друг и соавтор режиссера София Милькина.
"Ее музыка не была использована ни в одной картине. И она не снялась ни в одном фильме. Она никогда ни на чем не настаивала, а мне не хватило благородства, фантазии предложить ей сыграть что-то дельное"
Михаил Швейцер ушел из жизни в 2 июня 2000 г. в возрасте 80 лет.
«Вы знаете, я представляю собой тот уникальный случай, когда все мои творческие желания осуществлялись. Для меня никогда не существовало тяжелых времен, кроме тех, когда мне не давали работать».
