Заседание открыто!

19 января 2023

Гайдай родился в Амурской области, но вырос, учился и ушёл на фронт в Иркутске. Он снимал свои фильмы в Москве, но любимыми они стали как по всей России, так и за её пределами. Леонида Иовича можно назвать по-настоящему народным героем. 100-летний юбилей такого человека требует не только большой физической и умственной деятельности, но и сплочённой команды. 

Первое заседание организационного комитета по подготовке к юбилейной дате состоялось 16 января в зале Законодательного собрания Иркутской области. Инициатором встречи выступил не кто иной, как губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Помним, что юбилей Гайдая – это всероссийский праздник, поэтому в состав оргкомитета вошли: Министерство культуры Российской Федерации, Губернатор Амурской области Василий Орлов, министерство культуры и национальной политики Амурской области, Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова, Союз кинематографистов России и другие организации.

От такой большой команды можно ожидать невероятного количества мероприятий на весь год. Так и есть. В программу празднования 100-летия режиссёра включены 14 основных крупных юбилейных и торжественных мероприятий, 24 выставочных проекта, 18 кинопроектов, 56 научных, образовательных и развлекательных проектов, 13 общественно-значимых и культурно-просветительских мероприятий, а также предложения муниципальных образований Иркутской области.

Первые мероприятия пройдут уже 30 января. Одним из таких станет вручение Кинопремии им. Л. Гайдая молодым российским режиссерам от Союза кинематографистов Российской Федерации. Церемония награждения будет доступна для всех онлайн на сайте министерства культуры Иркутской области. Если вас такое мероприятие не интересует, то, возможно, вы захотите сходить на творческую встречу заслуженной артистки РСФСР Натальи Варлей. Звезда фильмов Гайдая точно знает интересные факты и истории о знаменитом режиссёре. И это только один день!

Гайдай Центр также не отстаёт в плане мероприятий, если не бежит впереди всех. Пока реальный выставки ещё в процессе подготовки, интерактивный музей уже давно функционирует https://gaidaicenter.ru . Ещё в прошлом году, 23 декабря прошла пробная экскурсия «Иркутск кинематографический. Гайдай где-то рядом». В новом году состоится ещё несколько таких поездок, чтобы как можно больше людей познакомились с кинематографической историей Иркутска. На заседание организационного комитета все участники получили от Гайдай Центра небольшие сувениры с уникальным брендингом к 100-летию кинорежиссёра. Не стоит заранее расстраиваться, что вы не получите такой подарок. Всероссийский брендбук будет доступен для всех на официальном сайте Гайдай Центра.

Это только малая часть всех мероприятий, которые готовятся к 100-летнему юбилею Леонида Иовича Гайдая. Следите за нашими соцсетями и будьте активными, как в интернете, так и в реальной жизни!

Проект празднования столетия Гайдая реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

НОВОСТИ .

Все новости