8 декабря 1933 года Михаил Булгаков делает первые наброски нового произведения, а 9 января следующего года, как запишет в дневнике супруга писателя Елена Сергеевна, «сцена за сценой намечает пьесу». С весны 1932 года на сцене идет только одна пьеса Булгакова – «Дни Турбиных». Она нравится Сталину. Ранее, в 28-29 годах все пьесы писателя сняли с репертуара театров.
В новой пьесе «Блаженство» машина времени, изобретенная инженером Рейном, заносит героев в будущее, которое и должно представлять собой блаженную страну — то самое светлое будущее, которое строит СССР. И тамошнее начальство предлагает изобретателю сдать машину государству. В ответ на уговоры Рейн говорит: «Я понял. Я пленник, вы не отпустите меня». И герои бегут в свое время. Одним из эпизодических персонажей в пьесе был Иван Грозный, который появлялся в первом и третьем актах. 25 апреля Булгаков читает пьесу труппе Театра сатиры. Автору предложили кардинально переделать комедию.
«Сцены в «Блаженстве» не приняли никак. Все единодушно вцепились и влюбились в Ивана Грозного. Очевидно, я что-то совсем не то сочинил», писал Булгаков.
Как отмечала в те дни в своём дневнике Елена Булгакова, «им грезится какая-то смешная пьеса с Иваном Грозным, с усечением будущего».
Однако Булгаков в то время был с головой погружен в завершение «Мастера и Маргариты». Осенью 1934 года художественный руководитель Театра сатиры Николай Горчаков вновь напомнил Михаилу Афанасьевичу о желании труппы получить от него пьесу об Иване Грозном. В конце ноября Булгаков сделал первые наброски к «Ивану Васильевичу», а в октябре уже 1935 года прочитал пришедшим к нему домой представителям театра готовое произведение.
«Миша читал «Ивана Васильевича» с бешеным успехом — у нас в квартире… все хохотали... Хотят пьесу пускать в работу немедленно», записывает Елена Сергеевна.
7 октября Булгаков сдает комедию в театр, а дальше репертуарный комитет ищет в пьесе "подозрительное", но ничего не находит. 29 октября наконец приходит разрешение на постановку.
1936 год начинается надеждами Булгакова на постановку трех пьес — «Мольер», «Александр Пушкин», «Иван Васильевич». Однако после девяти спектаклей «Мольера» во МХАТе в «Правде» появляется разгромная статья о спектакле, и Булгакове как авторе. «Мольера» тут же снимают. 13 мая в Театре сатиры проходит генеральная репетиция «Ивана Васильевича» — без публики, смотрят только чиновники. После просмотра постановка была закрыта, а пьеса — запрещена. Впервые произведение было опубликовано в 1965 году в книге Михаила Булгакова «Драмы и комедии» и уже позже попалась на глаза Леониду Гайдаю…