Мы едины! О приезде внучки Гайдая в Иркутск.

05 ноября 2022

«Ну, вообще-то, Леонид Гайдай родился в Амурской области, затем его семья перебралась в Читу, и только потом в Иркутск. Он не может быть символом вашего города!» - скажут наблюдательные граждане. И будут правы. Ведь он прожил в Иркутске всего каких-то 26 лет, отучился в школе и университете, служил и работал. Наш город создал этого человека и подарил всей России. Но не может быть нашего и чужого, ведь фильм Леонида Иовича объединяют не только людей с разных концов страны, но из разных времён.

Вот так сквозь время и расстояние Иркутск посетила внучка режиссёра Ольга Худякова. Зал кинотеатра «Don Otello» 20 октября просто ломился от количества посетителей - всем не терпелось увидеть почётную гостью. Мест не хватало, поэтому студенты Всероссийского государственного института кинематографии им. Герасимова садились прямо на ступеньки между рядами. Именитые гости соседствовали с совсем юными учениками лицея №36, в котором когда-то учился режиссёр. Мог ли ГайдайЦентр, когда только создавался 10 лет назад, подумать, что стольким людям будет не безразличен 100-летний юбилей Леонида Гайдая?

В 2013 году на 90-летие в Иркутск приезжала дочь Гайдая – Оксана Гайдай. Уже тогда шли разговоры об отстройке дома режиссёра в виде музея. Киноделам даже пришлось пойти на маленькое преступление. Весь процесс вторжения на территорию дома с последующим побегом был снят режиссером Анастасией Зверьковой. Просим вас успокоиться, ничего криминального не случилось. Были взяты только мерки дома. Такое забавное действие в виде небольшого фильма показали гостям на встрече. Гайдай и сам был любителем розыгрышей, о чём поведала его внучка. «Когда к дедушке проходили гости, он показывал им чудеса "дрессировки". Его собака приносила ему тут газету, название которой он сказал». Как он проворачивал такой трюк? Попробуйте догадаться сами.

Это ещё один интересный эпизод из жизни Гайдая, о котором обязательно должны рассказать на интерактивной выставке «Режиссер Гайдай. Как он это делал?». Открытие пройдёт 30 января, прямо в день рождения режиссёра. Центр современного искусства «Огонь» соберёт уникальные экспонаты и ранее неизвестные факты из жизни Леонида Иовича. Вся инсталляция будет оформлена так, чтобы посетители сами смогли пройти путь создания знаменитых фильмов Гайдая. Начиная с написания сценария и подбора актёров, заканчивая премьерой в кинотеатре. Посетить такое интересное мероприятие можно будет до 1 апреля, но день юмора не станет последним в списке. Следующий год полностью будет посвящен Гайдаю. 

Можно перечислять до бесконечности все планы ГайдайЦентра. В день открытия выставки также повторят массовый хоровод вокруг памятника режиссёра и знаменитой троицы: труса, балбеса и бывалого. На это весёлое действие приглашаются все, ведь чем больше будет рядов в хороводе, тем лучше. Памятник также получит апгрейд. На площади труда установят оборудование для подсветки скульптуры в вечернее и ночное время. Квизы и диктанты, флешмобы и акции – это всего лишь малая часть от всего проекта празднования юбилея Гайдая. «Эти мероприятия только для иркутян. Остальная Россия остаётся в пролёте», - подметят некоторые. Не спешите делать выводы. Гайдай Центр разработает единую для всей России символику к 100-летию Гайдая. Брендбук будет доступен на нашем сайте. Цена? А её нет. Каждый желающий сможет бесплатно скачать и использовать его для любых мероприятий. 

Последнее особенно важно для нас. Юбилей Леонида Гайдая – это действительно национальный праздник. Люди нескольких поколений до сих пор смотрят его фильмы и цитируют знаменитые фразы. Не верите? Скажите это ученику лицея №36, который вручил Ольге Худяковой букет от всех детей и учителей, ведь они помнят, кто когда-то учился в этих стенах. Весь Иркутск должен помнить, какой великий человек делал в этом городе свои первые профессиональные шаги к успеху. Мы приглашаем всех небезразличных поучаствовать в юбилее нашего любимого и родного кинорежиссёра –Леонида Иовича Гайдая. И знайте, помнить и говорить о нём – это тоже участие! Ведь как показала Ольга, время и расстояние – это не преграда.

НОВОСТИ .

Все новости